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おでんで「すじ」と言えば。

木曜日, 9月 25th, 2008

080921_030201.jpgおでん。

 

「すじ」を知ったのは名古屋に出てきたトキ。

蒲郡の天野家ではホルモン類は食べなかったから。

 

それは居酒屋だったかなんだったか、

とりあえず「牛すじ」は大好物になった。

コンビニエンスストアーで、そればっかり買って帰ったりもした。

 

 

東京に引っ越した。

東京の味とやらに馴染めず数年を過ごした。

「なんとかせな!」

そう思って考えた。

東京は歴史のある街だ。

ネットでそれを紐解きながら食べ歩けば好きになるんじゃないか?

それを実践してみた。

みごとビンゴ!!

東京の味とやらを理解し身体にも馴染み始めた。

 

そんなトキに出会った、おでんの「すじ」。

練りすじと書いた方が分かりやすいのかしらん??

鮫の白身と軟骨の練り物。

 

コレがンマい!!!

はんぺん

(白くてふわふわのアレ。愛知県蒲郡市で「はんぺん」と言えば「さつま揚げ」だった

ので、白くてふわふわのアレが「はんぺん」として出てきた時には驚愕した。)

の副産物らしい。

鮫の純粋な白身を取り去ったブブンで作るらしい。

これがはんぺんよりも全然ンマい!!!

ちょう好み!!!!!!!

 

練り物のギュッツと感と軟骨のコリコリとが混在しとってタマラン!!!

 

 

 

この「すじ」。

東京辺りでしか存在しないみたいね。

知らない方はおでん屋に足を運ぶと良いよ。

自宅でも色々と使えるよ!!!

 

 

 

 

でも「ちくわぶ」は天敵。

ちょう不味いよ「ちくわぶ」。