Archive for 6月 14th, 2009

梅酒。と、詰め替え。

日曜日, 6月 14th, 2009

090613_123801.jpg

今年の梅酒、漬けました。

 

毎年、できてから呑むと

「甘いなー」

と思うので

 

作り方の基本は

 

1kg

氷砂糖1kg

ホワイトリカー1kg

 

なんですが

氷砂糖が500g以下が

私の理想。

 

しかしながら

氷砂糖が1kgのものしかなかったので

500gパックのあった

ザラメにしてみましたとさ。

 

さて

半年後くらいにどーなるか!!

コーゴキタイ!!

 

 

 

 

 

基本的に

詰め替えられるモノは

詰め替えるTypeの人間なんです。

エコじゃないよ

安いからだよ。

 

でも

で〜ら苦手なんだわ。

 

定番のシャンプーリンス

台所用洗剤あたりは

水場でやるもんだで

こぼしてもえーわー的に

ガーッとやる。

漂白剤柔軟剤は

サラ〜としとって

スキッとできる。

 

案外に難儀なのが調味料。

塩はさらっとしとるで精神的に良い。

アミノ酸系調味料も良い。

バジルとかも良い。

粗塩と砂糖がめんどくさい。

次に一味。

さらに次に七味。

最もめんどくせーのが

コショウ。

 

なんだよアイツ。

砂時計みたいに落ちんだよなー。

精神衛生上、あまり良く無い、

コショウの詰め替え。

 

 

 

ちなみに

一味も七味もコショウも

目の前で舞い散ると

くしゃみがでます。